讓我們的制度在全球競爭中展現優勢

原標題:讓我們的制度在全球競爭中展現優勢
作者:楊雪冬   發布時間: 2019-11-04   來源:北京日報
分享到 :

十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,將堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,確定為全黨的一項重要戰略任務,具有重大意義。

治理已經成為我們時代的鮮明主題。對于中國來說,在短短的七十年中,取得了世界矚目的卓越發展成就。之所以如此,一個重要原因是在中國共產黨的領導下中國走出了一條符合本國國情的國家治理構建和改革的道路,建立了以馬克思主義為指導、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的國家制度和治理體系,有效地發揮了國家在經濟社會發展中的作用,凝聚了全社會的共識與合力,為經濟社會持續發展提供了制度保障。

新中國成立以來,一直在探索國家制度建設,調整國家治理的重心,釋放社會的活力,充分發揮制度的效力

對于建立什么樣的國家制度,我們黨早在民主革命時期就進行了探索。毛澤東提出了國體與政體概念,科學區分了國家的階級屬性與組織形式的關系,為后來確立人民代表大會制度為中華人民共和國的根本政治制度作出了探索。新中國成立后,在中國共產黨的領導下,這個制度解決了孫中山提出的如何實現“人民有權,政府有能”的現代民主之問,避免陷入西方議會的“喧囂吵鬧的場所”誤區,奠定了國家治理的制度優勢。

到1954年,全國縣級以上地方各級人民代表大會先后全部建立。在此基礎上,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京召開,會議通過了《中華人民共和國憲法》及其他組織國家政權的基本法律,選舉產生了國家主要機構的領導人員,正式開啟了當代中國國家制度和法律制度構建進程。此外,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度等基本政治制度等在新中國成立不久確立,由此初步構建起具有現代意義的國家治理體系,調動了全國人民的熱情和積極性,為社會主義各項建設事業的展開提供了有力的制度保障。

改革開放后,經濟建設成為黨和國家的中心任務,國家治理體系和治理能力建設進入了新階段。面對開放的世界和不斷發展的市場經濟,要實現社會主義現代化的目標,就必須改革和完善現有的制度機制,調整國家治理的重心,釋放社會的活力,更充分發揮制度的效力。

制度化和法制化成為改革開放新時期國家治理體系和能力建設的核心內容。隨著改革在農村、城市、國有企業、對外經濟等諸多領域的展開,制度化、法制化建設也相應跟進,在各領域逐步構建起較為完整的制度機制的同時,也確立了我國的基本經濟制度,為改革者提供了有效激勵,為改革行為提供了規范依據,為改革成果的鞏固提供了制度支撐。實踐充分證明了鄧小平關于制度建設的重要判斷:制度建設帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。

黨的十八大以來國家治理體系和治理能力現代化的鮮明特點

十八大以來,“兩個一百年”的國家發展目標進一步明確化,實現中華民族偉大復興成為了我們這一代人不可推卸的責任。在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我們全面推動各個領域改革的頂層設計,形成了“五位一體”總體布局,確立了“四個全面”戰略布局。2018年3月十九屆三中全會通過的《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》,則明確了國家治理的基本框架、組織體系和方式、運行機制等,以制度規定的方式解決了長期爭議不決的黨與國家機構的關系問題。黨內相關法規的陸續出臺,為黨全面領導各個領域的工作提供了基本遵循,并成為中國特色社會主義法治體系的重要組成部分。

十九屆四中全會指出,我們建立的社會主義制度和國家治理體系,是能夠持續推動擁有近十四億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系。這是一套在黨的領導下建立起來的,由根本制度、基本制度、重要制度等組成的系統完備、科學規范、運行有效的體系。黨的治理、政府治理、社會治理有機地結合在一起,各有分工,各司其責;經濟、社會、文化、生態文明、軍事、外事等各領域的制度不斷完善,各有側重,相互支持;地方治理、城市治理、區域治理與全球治理等不同層級的治理體系不斷發展,互相補充,相互交融;治理的體制、機制、技術等要件不斷創新完善,良性互動,形成合力。在國家治理體系構建的過程中,各主體也在不斷適應新環境的要求,提高著治理能力。

十八大以來我國國家治理發展有四個鮮明特點:一是整體設計。除了有全局性的頂層設計方案外,各個領域中都有自己的改革方案。任何改革都要方案先行,依法依規進行,即使是改革試點也是如此。二是有明確的時間表。“兩個一百年”、2035年成為制度化進程中的重要時間節點。各項改革都要以此進行規劃推進。十九屆四中全會明確指出,到2035年各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化。三是重視執行。習近平總書記指出,“制度執行力、治理能力已經成為影響我國社會主義制度優勢充分發揮、黨和國家事業順利發展的重要因素”。要增強責任擔當意識,加強督查督辦,發揮社會監督、社會參與的作用,推動各項政策措施的落實落細。四是重視利用技術創新,提升治理效能和精細化水平。信息技術已經成為政府治理、社會治理的有力支撐,大大提高了公共服務質量和社會管理水平。

加快推進國家治理體系和治理能力現代化,以國家治理效能來體現制度優勢

當今世界正處于百年未有之大變局,中華民族正走在實現偉大復興的后半程。國家治理現代化實現的時間表是圍繞中華民族復興的坐標確定的。“行百里者半九十”。在接下來短暫而關鍵的征程中,要警惕“黑天鵝”“灰犀牛”式風險出現,避免它們干擾、羈絆、阻礙我們沖刺的步伐,就要加快推進國家治理體系和治理能力現代化,實現國家治理效能,形成人人行動、人人擔當、人人盡力、人人負責的奮斗局面,激發出全體成員共同努力的磅礴偉力。

十九屆四中全會具體描述了我國國家制度和治理體系具有的十三個方面的顯著優勢。習近平總書記在前不久舉行的第17次政治局集體學習時列舉了我國的四個體制優勢:黨的領導、人民當家作主、全面依法治國和民主集中制。國家治理體系和能力現代化過程也是充分激發這些體制優勢的過程。

要發揮這些優勢,必須始終堅持黨的集中統一領導。黨的領導是中國獨有的制度優勢。共產黨在中國的制度建設中,一直扮演著設計者、推動者和維護者的角色。一方面,黨沒有自己的利益,在多元的利益格局中通過不斷的自我革命,擺脫既有思想和利益的藩籬;另一方面黨對一切工作的統一領導,克服了部門和地區的利益阻礙,提高了國家治理的整體性。離開黨的領導,中國的一切現代化目標都不可能實現。黨帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,從而帶動全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。只有堅持黨的自我革命,才能帶動社會革命,使國家制度與社會生活充滿活力。

要發揮這些優勢,必須堅定以人民為中心的發展理念。人民是現代化的歸宿,現代化的根本是人的現代化。人民的獲得感、幸福感、安全感是衡量國家治理現代化的根本標準,民心是國家長治久安的基礎。要以人民為中心,國家工作人員必須始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。要以人民為中心,必須尊重人民群眾的主體地位,激發他們的積極性、創造性和責任感。

要發揮這些優勢,必須堅持改革創新,不斷完善社會主義制度。改革是當代中國的底色。改革只有進行時,沒有完成時。只有始終踐行改革精神,才能破除不斷產生的利益和思想藩籬,保持制度的活力,使其適應不斷發展變化的國情,為中國的發展提供持續動力。

要發揮這些優勢,必須保持開放的心胸。開放是現代化的精神氣質。堅持全面對外開放是國家的戰略,維護人類和平發展事業是中國共產黨的使命。我們通過對外開放,吸收國外有益經驗,利用國際資源,大大加快了國家現代化的步伐。現在我們要繼續堅持擴大開放,聚天下英才而用,讓我們的制度在全球競爭中展現優勢,給世界貢獻更多的思路、智慧和方案,為人類現代化事業做出更大的貢獻。

(作者為中央黨史和文獻研究院研究員)

乒乓球丁宁