一部百科全書式的黨史大辭典

原標題:一部百科全書式的黨史大辭典
作者:石仲泉   發布時間: 2019-11-13   來源:北京日報
分享到 :

石仲泉

最近,由中國中共黨史學會組織編纂的《中國共產黨歷史系列辭典》(歐陽淞總主編,中共黨史出版社、黨建讀物出版社出版,包括《重要事件辭典》《重要會議辭典》《組織機構辭典》《重要文獻辭典》)正式出版,可喜可賀。這部系列辭典收入詞條一萬余,加上即將出版的第五卷《重要人物辭典》,共計近500萬字,編寫精心,規模罕見。作為第一部以專題形式編寫的大型黨史知識工具書,這部系列辭典堪稱一部百科全書式的黨史大辭典。

這部系列辭典具有其他黨史辭書難以企及的高度權威性。它從2011年啟動伊始就得到中央領導同志的高度重視和親切關懷,具有中央主管部門指導和支持的組織權威,是在原中共中央黨史研究室室務會,還有中共中央黨史和文獻研究院院務會的指導和支持下完成的,這是很少見的。它具有嚴格遵循編寫黨史書籍要求的學術權威,始終堅持以黨的系列指導思想為指導,把握黨性原則和科學精神的統一,力求實事求是、全面準確反映黨的歷史的主題和主線、主流和本質。

這部系列辭典的內容具有其他辭書難以比肩的全面性。其時間起止是目前已出版黨史辭書中最長的,截止時間是離我們目前最近的。它從五四新文化運動一直寫到2016年7月1日,實際時間長達百年。因為新文化運動發生于1915年9月。就此而言,它可以說是溯源黨的歷史的百年黨史辭典。辭典條目匯集了黨史上的重要事件、重要會議、組織機構、重要文獻和重要人物等諸多方面,所涉及的內容非常全面。

這部系列辭典具有跟進時代的前沿性。它既借鑒了黨史學界關于黨史研究的最新成果,不固步自封,不以老大自居,又注意吸收其他同類辭書之所長。比如《重要事件辭典》在講“黨的五大召開和中央監察委員會的設立”一條中,增寫了“中共中央于1928年8月發出了《堅決清洗貪污腐化分子》的中央擴大會議通告”。這是我們黨創建后發布的第一個反貪污腐化的文件。這部辭典彌補了《中國共產黨歷史》第一卷沒有寫入的缺陷,那時的腐敗問題還沒有引起我們的高度關注,這個文件就被忽略了。

黨的十八大以來,習近平總書記把學習黨史、新中國史視為堅持和發展中國特色社會主義一門“必修課”,強調必須修好。這部系列辭典的出版,為今天廣大黨員干部學習黨史、新中國史乃至改革開放史,提供了一部權威的工具書和重要學習材料。

(作者為原中央黨史研究室副主任、《中國共產黨歷史系列辭典》顧問)

乒乓球丁宁